SSブログ
SSブログ
SSブログ

日曜芸人 寿司 マナー 5月12日  寿司の正しい食べ方/通がしているシメの一品は? [日曜×芸人]

日曜芸人 寿司 マナー



[かわいい]日曜芸人 寿司 マナー[かわいい]

今回の日曜×芸人は・・・
高級寿司のルール&マナーを紹介[exclamation]


レギュラー:若林正恭(オードリー) 山崎弘也(アンタッチャブル) バカリズム
ゲスト:吉木りさ

今回の日曜芸人 お店は・・・六本木にある「鮨 鯛良」
「鮨 鯛良」の大将である大島豊が登場!


寿司で知ってるとカッコいい7つの常識

マナーが悪い場合や常識問題に答えられない場合には料理を没収!
では・・・見てみましょう~。

今回用意されたお寿司・・・[ビール]

1人2万円のおまかせコース クイズ不正解で料理没収!

●大将のオススメ1品目「のどぐろの蒲鉾」

≪第1問目≫
「着席してすぐにやると喜ばれることは?」
ヒントは・・・「普段身に着けている物を◯◯する」。

正解は・・・「時計やブレスレットなどを外す」

[ひらめき]握りの正しい食べ方はとは[exclamation&question]

「ネタ→しょう油」

大将の大島豊が「箸で食べる人には少し固めにシャリを握る」と解説




[ひらめき]カレイの握りはどれ[exclamation&question]


≪解説≫
カレイは「皮目に黒っぽい部分が残っている」
金目鯛は「身まで赤い」・イサキは「皮目が赤い」と解説


[ひらめき]今が旬の食材は[exclamation&question]

山崎らは、「ヒラメ」と回答するも不正解。

正解は「トリ貝」。
春は赤貝などの貝類。夏はアジなどの青魚
秋はイクラ、冬はブリなどが旬で美味しい


[ひらめき]軍艦巻きの正しい食べ方(醤油のつけ方)は[exclamation&question]

ネタにガリでしょう油をつけることにより、ネタがこぼれないと解説


[ひらめき]江戸前寿司ではにぎらないのは[exclamation&question]

甘エビが正解。
江戸前寿司は東京湾であがった魚をひと手間加えていたが、
甘エビだけ生で何も手を加えていないのだという。


[ひらめき]通が注文するシメの一品は[exclamation&question]

正解は・・・「かんぴょう巻」
寿司を出す順番は味が薄いものからで、味が濃いものは最後がいいそう。



日曜芸人 寿司 マナー

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。